News Information

日々のお知らせ

BLOF農法の乳酸菌培養実験!

コシヒカリの播種が終わり、4月17日にBLOF農法の講師から教わりました、菌の培養実験を行ってみました。

こちらは乳酸菌の培養です。

赤い色はニンジンの色です。

 

こちらは酵母菌と納豆菌の培養です

乳酸菌は約12時間、納豆菌と酵母菌は2~3日間くらい30℃で培養します。

 

 

材料は、ニンジンや豆乳など全て人間が食べられるものです!

 

2日後・・・

pHで、見えない菌の数を確認します。

乳酸菌はpH3で、今回少し発酵し過ぎてしまいました。。

納豆菌と酵母菌はpH5で圃場に撒くには丁度良いタイミングになりました!

 

田圃や畑でこの菌たちが増えると、雑草が生えにくい環境を作ってくれます!

去年は草取りが大変でしたが、今年の夏が楽しみです^^

前の投稿
身近に潜む、農薬の危機!あなたは食の安全性について考えていますか?
次の投稿
ミツバチが順調に増えています。