コシヒカリの播種が終わり、4月17日にBLOF農法の講師から教わりました、菌の培養実験を行ってみました。
こちらは乳酸菌の培養です。
赤い色はニンジンの色です。
こちらは酵母菌と納豆菌の培養です
乳酸菌は約12時間、納豆菌と酵母菌は2~3日間くらい30℃で培養します。
材料は、ニンジンや豆乳など全て人間が食べられるものです!
2日後・・・
pHで、見えない菌の数を確認します。
乳酸菌はpH3で、今回少し発酵し過ぎてしまいました。。
納豆菌と酵母菌はpH5で圃場に撒くには丁度良いタイミングになりました!
田圃や畑でこの菌たちが増えると、雑草が生えにくい環境を作ってくれます!
去年は草取りが大変でしたが、今年の夏が楽しみです^^