News Information

日々のお知らせ

カゼイヲリ<vol.10>~「無添加 にんじん食パン」/【子ども達の食育のために】子ども食堂へ風弥の食パンを無償提供~

vol.10

「無添加 にんじん食パン」

今月の新作は、風弥が運営する温室ハウス内にて、無農薬・無化学肥料・無除草剤で丁寧に育てたにんじんを細かい粒状にし、生地に練りこんで焼き上げた
「にんじん食パン」です!
”毎日食べるもの”だから、添加物は一切使用せず、素材そのままの味でつくりました。

*2/18(木)~2/28(日)までの期間限定販売
販売価格は594円(税込)

【子ども達の食育のために】子ども食堂へ風弥の食パンを無償提供

今月8日より、とちぎYMCA 様が運営する「子ども食堂」に向けて、風弥より食パンを無償で提供するプロジェクトが始動しました。
提供する製品は、超全粒粉食パン「奏」。本製品で使用している「全粒粉」は通常の小麦粉の5 倍以上もの食物繊維を含み、腸内環境を整える効果も期待できるため、コロナウイルスで免疫力の向上が求められる現状においても、有用な働きをする食パンであると考えています。

また、風弥の小麦は、営農型太陽光発電所における「ソーラーシェアリング」システムにて生産した小麦です。
再生可能エネルギーを生成しつつ、パネルの下で作物を育てるという栽培方法を導入することで、環境保全に貢献します。
また、本プロジェクトでは、子ども達や環境、そこに生きるすべての生物に配慮した、水も空気も土も汚さない農法で栽培した作物の生産過程を伝えることで、子ども達が自分たちの未来の食について考えるきっかけとなることを願っています。

【バックナンバー】

vol.8&9合併号
vol.7
vol.5&6合併号
vol.4
vol.3
vol.2
vol.1

前の投稿
ビニールハウス内の野菜の生育記録④
次の投稿
野菜の間引き・収穫作業