当社では現在、無添加のベーコン作りを行っており、今回はその作業の様子をご紹介します。
まず70℃で4時間30分、次に裏返して70℃で2時間30分。
最後の仕上げに80℃~90℃で1時間、と長時間に渡り桜の木と桜チップでじっくりと燻製しました。
今回は桜チップを多用し、桜の木は種火と炭の役目として使いました。
温度が上がり始めたら少し水をかけたり、水をかけた桜チップを入れたりで、作業中は目が放せません!
手間暇かけて作ったコチラのベーコンは、当社が運営する食パン専門店風弥にて6/15(火)より期間限定販売予定の「無添加ベーコン食パン」に使用します。
現在鋭意開発中ですが、ベーコンの塩気と食パンの甘みが相性抜群の食パンに仕上がってきていますのでお楽しみに!