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収穫した野菜たち

グリーンウィンドでは無農薬・無化学肥料・無除草剤で農作物を育てています。
こちらは今年の9月に自社農園で育てられた野菜たちです!

キュウリ、カボチャ、ナス等は果菜類で「成り物野菜」とも呼ばれていて、グリーンウィンドでは、種類にもよりますが、月に1度くらいのペースで追肥をしながら育てています。

【胡瓜:キュウリ】
キュウリは、水分が95%以上と多く、また、カリウムが豊富なことから、利尿作用があるといわれています。
キュウリはカリウムを100g中200mgと比較的多く含んでいます。
二日酔いや手足のむくみの解消にもよいといわれています。

【南瓜:かぼちゃ】
緑黄色野菜の代表格です。
カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。
別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテン(ビタミンA)などがあります。
食物繊維も多く、便通を良くしたり、血圧の急激な上昇を防ぐ働きがあります。


【ズッキーニ】
カリウムが豊富で、低カロリーです。
淡色野菜の中ではカロテンを多く含み、ビタミンCと協力して免疫力の強化に役立ちます。
カロテンは、油と一緒に取ることで吸収率が高まりますので、オリーブ油で一度炒めてから煮込むラタトゥイユは理にかなった料理です。


【韮:ニラ】
ニラはスタミナ野菜の代名詞。
強い香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する効果があります。
血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。
抗酸化作用を発揮するβ-カロテン、ビタミンE、Cやセレンのほか、カリウムやカルシウムも含む栄養満点の野菜です。

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下野新聞社様に掲載して頂きました!