簡単!米粉でもちもちバナナクレープ🍌

2019.11.28

材料(2人前)

米粉 100g
牛乳 200ml
卵 1個
キビ砂糖 25g
溶かしバター 大さじ1

トッピング
バナナ 1本
レモン汁(バナナにかける用)小さじ1
ホイップクリーム 適量
チョコレートソース 適量
サラダ油(フライパン用) 適量

手順

 
準備:バナナの皮を剥いておきます。

1. ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、米粉、溶かしバターを順に入れ、よく混ぜ合わせます。20分程冷蔵庫で寝かせます。

2. バナナを1cm幅に斜め切りにし、レモン汁を振りかけます。

3. フライパンを中火に熱し、キッチンペーパーでサラダ油を塗るように馴染ませます。
1の1/4量をすくい入れ、素早く薄く伸ばし、両面焼き色が付くまで焼きます。

4. お皿に3を広げ、2とホイップクリームを包み込み、チョコレートソースを飾り付けて完成です。

コツ・ポイント

生地を焼く際は、フライパンをよく熱し、油を馴染ませてから焼いて下さい。
トッピングの量はお好みで調整して下さい。

レシピについて

米粉のもちもちした食感が味わえるお米クレープの紹介です。
一口食べれば小麦とは違ったお米の風味が口の中に広がります。
バナナ以外にも、イチゴやブルーベリー、あんこなど、お好きな具材を入れてぜひ食べてみて下さいね。