カゼイヲリ<vol.13>~5月の新作「無添加 大麦若葉食パン」/農業ひとくちメモ ~麦に倒伏耐性をつける「麦なで」作業~~

2021.05.12

vol.13

5月の新作「無添加 大麦若葉食パン」

今月の新作は、粉末状に加工した有機JAS認定の大麦若葉を生地に練りこんで焼き上げた、「大麦若葉食パン」です!
食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富に含まれているため、野菜不足が気になる方におすすめの一品です。
”毎日食べるもの”だから、添加物は一切使用せず、素材そのままの味でつくりました。

*5/18(火)~5/30(日)までの期間限定販売
 販売価格は650円(税込)

農業ひとくちメモ ~麦に倒伏耐性をつける「麦なで」作業~

麦なでとは、出穂するまでに麦の頭を撫でるように刺激する作業を繰り返すことで、麦を強くし、倒伏を予防する目的で行います。
また、麦なで作業をしながら麦の様子をじっくり観察することができるため、生育に応じて肥料をやる等の管理をし、収量アップを目指します。

グリーンウィンドにおいて麦なでは初の試みで、今回は機械を使わず、人の手で出来るように工夫して作業を行いました。
具体的には、軽量の塩ビパイプに紐を通したものを2人1組で持ちながら麦畑の中をくまなく歩くという作業を実施しています。
この作業を出穂までに13回行うことで、元気な麦を育てていきたいと思います!

風弥公式Instagramはじめました!

風弥公式Instagramでは、フェアやお店の最新情報はもちろん、食パンに使われている麦や野菜などの栽培の様子や農業の様子も公開中♪
興味のある方はぜひフォローお願いします!
こちらからアクセス!

【バックナンバー】

vol.12
vol.11
vol.10
vol.8&9合併号
vol.7
vol.5&6合併号
vol.4
vol.3
vol.2
vol.1