【米食味品質評価で「A」判定を頂きました!】

2021.12.10

当社ではソーラーシェアリングのもと、米・麦・大豆をはじめ、様々な野菜の栽培や、アニマルウェルフェアにも取り組んでいます。

農薬・化学肥料・除草剤を使用しない、
水も土も空気も、子ども達の身体も汚さない農業です。

今回は、今年の10月から11月にかけて収穫したコシヒカリの食味成分・特性・外観品質を調べる「食味品質評価票」でA判定を頂きました!!

水分は16%以下で、高水分のお米ほどおいしいと言われています。
今回当社が栽培した米は、測定値が15%以下で「良い」という評価をいただきました。
また、アミロースもともに「良い」評価でした!
アミロースとは、アミロペクチンと共にでんぷんの主成分の一つで、16-17%位の割合が良いとされ、この割合が高いとパサパサして硬いお米になります。

こちらのお米は当社が運営する食パン専門店「風弥」の店頭でもご購入いただけます。
是非ご賞味ください!